◎「茶」の「海」。ロマンチックな名前を持つ茶道具は、お茶のふるさと・中国で生まれました。注ぐタイミングによってどうしても濃さが異なってしまうお茶を、一度、茶海に注ぐことで、均等な濃さにし、茶碗に平等に分けられるよう生み出された道具です。また、沸騰したての湯を急須に注ぐ前に、湯温を調整するための「湯冷し」としても重宝します。
◎白く艶やかな磁器製。原料には、熊本県の天草地方で採れた国産陶石を使用しています。不純物を可能な限り取りのぞいた地肌は、どこまでも白く滑らかです。
◎特筆すべきは、注ぎ口の切れのよさ。その秘密は、口先の構造にあります。生地を他の部分より薄くし、かつ、釉薬も薄くなるよう緻密に作られているため、湯切れよく、液だれしにくいのです。
◎お使いになる急須の大きさに合わせて、大、中、小の三サイズをご用意しています。
◎茶海、湯冷しとして使用するほか、ドレッシングやたれを入れて朝昼晩の食卓のお供に、あるいはミルクピッチャーとしてコーヒータイムに添えるなど、様々な用途にお使いください。
*寸法、容量、重量の数値は個体差があります。
*容量は、満水時の数値です。